Новый китайский пистолет для связывания арматуры XDL 58 A

В 2018 году японский Мах выпустил новинку,- вязальный пистолет RB 441 T, о котором мы уже рассказывали. Пистолет неплохой, но есть два минуса. Первый: Этот вязчик громоздкий. Он такой же большой и тяжелый, как и старый монстр RB 655. Ну, может чуть легче. И второй самый главный минус: Японцы придумали для своего нового вязального пистолета другую проволоку. Поэтому, если раньше российским строителям можно было купить надежного японца RB 398 или RB 397 и экономить на российской «импортозамещённой» вязальной проволоке, то теперь покупая за 180 тысяч рублей оборудование, вы будете вынуждены покупать к нему проволоку от 250 рублей за катушку! (Православная вязальная проволока на пластиковой катушке обойдется вам минимум на сто рублей дешевле) Это серьезно бьет по экономике технологии.

Китайцы поступили куда осмотрительнее и просто глубоко модернизировали модель вязального пистолета XDL, чем на порядок улучшили качество своего автоматического вязчика. XDL 58 A выглядит намного надёжнее прежних моделей пистолетов для арматуры.

Официального релиза на сайте производителя Taizhou Xindalu пока нет. Но этот пистолет для связывания арматуры уже появился в России и составил очень хорошее впечатление.

Итак, что нового в XDL 58 A.

Вязальная проволока используемый диаметр 0.8 это - стандарт. Наша проволока на катушках подходит. (Уф!)

Аккумуляторы Li ion на 4 ампер часа и напряжением 18 вольт. Раньше было 14 вольт на 3.3 ампер часа. В катушках проволоки — это примерно 40-50 катушек на зарядку. Время зарядки около 30 минут, как и у Мах.

Усиленный клюв. Направляющие клюва сделаны из более прочного металла. Что очень важно, так как эти части подвержены сильному износу. К примеру, у Макиты это весьма слабое место.

Регулятор усилия затяжки проволоки вынесен на торец вязального пистолета. По-прежнему регулятором можно уменьшить количество петель до двух. Что очень удобно при небольших диаметрах арматуры. Позволяет экономить катушки вязальной проволоки. Три петли - 90 см, две петли уже 60 см на узел. Существенно.

Совокупный диаметр связывания арматуры увеличен с 40 мм до 58мм. То есть теперь китаец замахнулся на диаметры, где ранее царил старый добрый Мах RB 655. И уж точно оставил за бортом RB 517 и  RB 518. (У китайского пистолета совокупный диаметр арматуры на 6 мм больше.) 

Скорость связывания узла 0.8 секунды, что лучше, чем у старой модели 1 секунда узел, но медленнее чем у Мах RB 441 T-  0.5 секунды узел. На мой взгляд это несущественно. Секунда вполне нормально.

И еще у китайца очень плавный и тихий ход. Нет этого сумасшедшего визга мотора, как раньше. Видимо, китайский производитель поставил безщёточные двигатели, что скажется на ресурсе оборудования для связывания в большую сторону. (видео работы вязального пистолета)

 

Зарядка и аккумулятор теперь снабжены индикаторами заряда. Но это скорее чисто имиджевое изменение, потому как всем известно, что аккумуляторы Мах с индикатором (RB 398) почему-то оказались хуже старых без индикатора (RB 397). Хотя, с мигающими лампочками устройство выглядит стильно и современно.

Замок крышки катушки сделан просто и надежно. Без стопорных пластин, как у Мах, которые имеют свойство разбалтываться.

Из непонятного. Китайцы сделали внизу под катушкой, у ручки маленький разъемчик. Оказывается, это для удлинителя, по-нашему «костыля» для вязального пистолета. Эдакая селфи палка для арматурщика. Девайс не слишком востребованный в России. А вот вода может на этот разъем попасть, хоть резиновая заглушка и выглядит надёжной.

Цена на пистолет для арматуры будет составлять порядка 70-80 тысяч рублей, что немного дороже чем Makita, но в 2.5 раза дешевле Мах. И я теперь уже точно не скажу, что китайские вязальные пистолеты предназначены только для аккуратного использования на малоэтажном строительстве. Новый китаец вполне можно будет предложить в экстремальные условия работы. Это в первую очередь ЖБИ и отделения бывшего Спецстроя России. Там любят всё ломать :)

Новые китайские вязальные пистолеты XDL 58 A уже можно приобрести в нашей компании. Звоните,-  будем рады приехать к вам на объект!